Газобаллонное оборудование
ГБО 2-го поколения
Сегодня, в условиях обострившейся проблемы дефицита жидкого нефтяного топлива, а также проблемы экологического загрязнения городов (загрязнение воздуха автотранспортом составляет в Москве 85%, в Санкт-Петербурге 52% от общего объема загрязнений) взгляды специалистов и автомобилистов вновь обращены к альтернативным видам топлива, к которым относится, например, автогаз (газовая установка). Сжиженный нефтяной автогаз обладает всеми качествами полноценного топлива для двигателей внутреннего сгорания. Во всем мире газ признан как дешевое, экологически чистое топливо, по многим свойствам превосходящее бензин. Немаловажно, что использование - СНГ не требует изменения конструкции автомобиля, оставляя возможность использования как бензина, так и горючего газа в качестве топлива.
Принцип работы газотопливной аппаратуры:Существуют общие принципы работы газотопливной аппаратуры редукторного типа, к которым относится "Lovato".
Ниже приведена схема, как работает газобаллонное оборудование с редуктором электронного управления для карбюраторных автомобилей.
СХЕМА ГАЗОБАЛЛОННОЙ УСТАНОВКИ:
1 - баллон
2 - мультиклапан
3 - газовая магистраль
4 - выносное заправочное устройство
5 - газовый электромагнитный клапан-фильтр
6 - редуктор испаритель
7 - дозатор
8 - смеситель воздуха и газа
9 - переключатель вида топлива
10 - бензиновый клапан
Сжиженный нефтяной газ под давлением поступает из баллона (1) через мультиклапан(2) в газовую магистраль высокого давления (3). Заправка газа в баллон осуществляется через выносное заправочное устройство (4), подключенное к мультиклапану. По магистрали газ в жидкой фазе попадает в газовый клапан-фильтр(5), который очищает газ от взвесей и смолистых отложений и перекрывает подачу газа при выключении зажигания или при переходе на бензин. Далее очищенный газ по трубопроводу поступает в редуктор-испаритель (6), где давление газа понижается до значения близкого к атмосферному. Благодаря теплообмену между рудуктором-испарителем и охлаждающей жидкостью газ переходит из жидкой фазы в газообразную. Под действием. разряжения, создаваемого во впускном коллекторе работающего двигателя, газ из полости второй ступени редуктора-испарителя поступает в дозирующее устройство и по шлангу низкого давления через дозатор (7)поступает в смеситель (8), установленный между воздушным фильтром и дроссельными заслонками карбюратора. Управление режимами работы (на газе или на бензине) осуществляется с помощью переключателя видов топлива (9), установленного на панели приборов. При выборе позиции "Газ" переключатель подает напряжение (открывает) на электромагнитный газовый клапан (5) и отключает электромагнитный бензиновый клапан (10). И, наоборот, при переходе с газа на бензин, переключатель закрывает газовый клапан и открывает бензиновый. С помощью светодиодов переключатель позволяет контролировать, какое топливо используется в данный момент и количество газа в баллоне. Переключатель имеет три положения: "Бензин", "Газ" и среднее положение - "Режим ожидания". При включении этого положения система при переходе с бензина на газ ожидает наполнения, а при обратном переключении - опустошения поплавковой камеры карбюратора. Переключатель снабжен системой безопасности, перекрывающей газовый клапан при остановке двигателя.
Основные преимущества замены бензина автогазом и газовой установки фирмы Lovato:
- Снижение затрат на топливо на 40%.
- Увеличение на 40-50% межремонтного пробега двигателя. Поскольку газ поступает в двигатель в виде пара, он не смывает масляную пленку со стенок цилиндров и не разбавляет масло.
- Отсутствие примесей, разрушающих металл. Газ не содержит вредных примесей свинца, на химическом уровне разрушающих камеру сгорания и лямбда зонд.
- Обеспечивается сохранность катализаторов
- Более длительный срок службы моторного масла (в 1,5-2 раза).
- Увеличение срока службы свечей в 1,5 - 2 раза.
- Отсутствие нагара на поршнях и свечах.
- Антидетонационная стойкость. Октановое число нефтяного газа -. 103-105, что практически исключает детонацию двигателя.
- Существование двух независимых топливных систем. При отказе, например, бензиновой топливной системы (загрязнение жиклеров карбюратора, засорение топливного фильтра и т.д.) можно переключиться на газ и продолжать движение. Отказ сразу двух систем никогда не происходит одновременно. Снижение уровня шума при работе в два раза. Вследствие того, что газ легко смешивается с воздухом и равномернее наполняет цилиндры однородной смесью, двигатель работает ровнее и тише.
Общее улучшение экологических параметров:
• Снижение окиси углерода (СО) в 2 - 3 раза.
• Снижение окиси азота (N0) в 1,2 раза.
• Снижение углеводородов (СН) в 1,3 - 1,9 раза.
Преимущества и принцип работы 4-го поколения ГБО
Последовательная фаза питания обеспечивается применением электронно-управляемых форсунок, которые способны гарантировать временной интервал открытия, подобно тем, которые работают на бензине. ЭБУ определяет рабочий цикл, читая сигналы с бензиновых форсунок, и вносит коррекцию по датчикам давления и температуры газа после редуктора.
Вы управляете автомобиль с незнакомым до сих пор удовольствием, когда он работает на газе. Единственная разница «ГАЗ» – «БЕНЗИН» – это цвет индикатора в салоне.
Основные преимущества газо-инжекторных систем
- Отсутствие обратных хлопков во впускном коллекторе (в отличие от газовых систем предыдущего поколения). Это справедливо для всех систем 4-ого поколения.
- Экономичность, экологичность и долговечность. За счет точного дозирования рабочей смеси сохраняется работоспособность катализатора.
- Система полностью автоматизирована. При прогреве двигателя до 30-и градусов система автоматически переходит на газ. Когда газ в баллоне закончится, она переключится на бензин.
- Динамика автомобиля не теряется и остается такой же как и на бензине.
- Универсальность (отсутствие дополнительных переходников и деталей для конкретного автомобиля).
- Экономичность установки. Вы всегда сможете переставить систему на другой инжекторный автомобиль с соответствующим числом цилиндров.
Основные компоненты оборудования 4-го поколения (впрыск газа) разсмотрим на примере системы EASY FAST производство фирмы LOVATO-лидер на рынке автомобильного газового оборудования.
Внешнее заправочное устройство(1), баллон(3), мультиклапан(арматура баллона (2) и тубопровод жидкого газа идентичны с системами предыдущих поколений и подробно на них останавливаться не будем.
Электронный блок управления(8)
Электронный блок управления относится к последнему поколению электронных блоков способных создавать фазовый (последовательный) впрыск газа в газообразном состоянии. Подаёт сигналы к газовым форсункам необходимые для наиболее точной дозировки топлива во всех режимах работы двигателя. ЭБУ получает сигналы в готовом виде непосредственно с бензиновых инжекторов, а так же с датчиков температуры и давления газа, расположенных на выходе из редуктора. В корпусе электронного блока расположен модуль отключения бензиновых инжекторов. Есть система самодиагностики и автоматического переключения на бензин в случае неисправности.
Кнопка переключения ГБО(7)
Редуктор испаритель(4)
Является одноступенчатым редуктором, оснащенным выходным устройством, компенсирующим давление газа в зависимости от нагрузки двигателя. Встроенный электромагнитный клапан для перекрытия подачи газа при неработающем двигателе. Встроенный фильтр газа в жидкой фазе. Датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя.
Интегрированный фильтр с датчиками(5)
Цель температурного датчика газа, датчика абсолютного давления во впускном коллекторе и датчика давления газа состоит в том, чтобы собрать основную информацию о физическом состоянии газа и двигателя и отправить ее в блок управления, который затем создает соответствующие модификации времени впрыска газовых форсунок.
Электро-инжектор(6)
Газовый электро-инжектор содержит две, три или четыре форсунки определенного диаметра (различающегося в зависимости от мощности двигателя автомобиля) и систему электромагнитного привода, контролирующую открывание и закрывание форсунок. Это позволяет получить очень быстрый ответ (<1 мс), сравнимый с обычным бензиновым инжектором. Поэтому система впрыска газа сохраняет комфорт управления автомобилем при любых условиях таким же как и на бензине.
Почему система впрыска газа называетя система 4-ого поколения?
На наш взгляд существуют только 2 поколения автомобильного газового оборудования -редукторная(ежекторная) схема и распределенный впрыск газа. Тем не менее вышло так, что многие говорят о 4-ом поколении даже нам звонят клиенты и спрашивають о 5-ом. Что это такое?
1-е поколение - обычная редукторная схема с вакумной защитой от выхода газа из редуктора при неработающем двигателе. Для карбюраторых машин.
2-е поколение - тот-же редуктор, но с электронной защитой от выхода газа из редуктора при неработающем двигателе. Для карбюраторных и инжекторных машин.
3-е поколение - все то-же самое как во 2-ом поколении с добавлением системы ЛЯМБДА ГАЗ. Эта электронная система берет сигнал с лямбда зонда и управляет шаговый дозатор для более точной дозировки газа для соблдении экологичных норм и для сохранении работы катализатора. Основной недостаток - обратный хлопок во впускном коллекторе т.к.газ подается до дроселя и весь коллектор заполняется газо-воздушной смеси.
4-е поколение - распределенный впрыск газа (газовый инжектор). Разсмотрен выше. Идеально подходит для современных инжекторных двигателей.
И все-таки, когда нужно устанавливать газовый инжектор?
У автомобилей выпущенных после 1996г. электронные системы подачи топлива, зажигания и контроля выхлопа настолько высокоточные и чувствительные к вмешательству, что с помощью систем предыдущего поколения невозможно добиться хороших результатов. Существует риск накопления ошибок в ЭБУ, а также хлопка во впускном коллекторе со всеми вытекающими последствиями. Но все это уже в прошлом благодаря применению новых газо-инжекторных систем.