Возврат газодизеля.
Те, кто в советские времена был знаком с тяжелой грузовой техникой, знают о существовании редких версий дизелей, работающих на газе. Несколько десятилетий в России о газодизелях практически не вспоминали, но вот скачок цен на топливо сделал актуальной установку ГБО и на дизельные машины.
На рынке газобаллонного оборудования в России последние полгода ажиотаж не только в сегменте легковых бензиновых автомобилей – значительно увеличился интерес и к пропан-бутановому ГБО, которое можно установить на дизельные моторы грузовиков. Но если правильно монтировать ГБО на бензиновый мотор легковушек и внедорожников уже научились многие, то в случае с дизелями современных магистральных тягачей, самосвалов, фургонов, автобусов и т.д. сделать это способны единицы.
Эффект экономии
Принцип работы ДВС Рудольфа Дизеля основывается на том, что топливо в цилиндре воспламеняется не принудительно – от искры свечи зажигания, а самовоспламеняется под действием высоких температур в результате сжатия воздуха в камере сгорания цилиндра. А так как газ не обладает такой способностью в условиях работы дизеля и внедрить в его конструкцию свечи зажигания проблематично, процесс воспламенения газа обеспечили за счет впрыска определенных порций дизтоплива. Последнее самовоспламеняется и, собственно, воспламеняет газ, который подается форсунками во впускной коллектор. При этом процент замещения дизтоплива газом (пропан-бутаном) составляет в пропорциях 25–40% газа / 25–60% дизтоплива. Это соотношение меняется в зависимости от режима работы мотора. В итоге владелец переоборудованного грузовика экономит в расходах на топливо 30% и более. Для интенсивно эксплуатируемого коммерческого транспорта такая экономия за год в денежном эквиваленте составляет десятки тысяч рублей. Соответственно, срок окупаемости ГБО окажется два-три месяца!
Помимо экономии на топливе есть и другие преимущества: благодаря более медленной скорости горения газа и меньшему количеству продуктов сгорания мотор меньше нагружен и меньше загрязняются его системы. Это позволяет увеличить ресурс силового агрегата и ресурс отдельных узлов, например сажевого фильтра. Кроме того, меньше загрязняется моторное масло, дольше сохраняя свои свойства.
Конструктивные особенности газодизеля
Механически монтаж газобаллонного оборудования несложен и схож с установкой ГБО четвертого поколения для бензиновых двигателей. Газ подается во впускной коллектор через специальные высокопроизводительные форсунки, газовый редуктор для таких машин тоже высокопроизводительный, блок управления подключается к электронике управления штатными пьезо- или электромагнитными форсунками, баллон или несколько баллонов под сжиженный газ крепят к раме.
В случае установки на дизель любого типа ГБО существуют свои специфические особенности по подбору оборудования и его настройке. Во-первых, оборудование нужно ставить такое, чтобы периодичность его обслуживания была как и у самой машины. А у современных грузовиков это 40–50 тыс. км. Чтобы добиться такой периодичности, необходимо правильно подобрать газовые фильтры, чтобы их ресурс соответствовал такому межсервисному интервалу. Для дизеля очень важно правильно настроить подачу газа, иначе вместо экономии можно, наоборот, получить лишние затраты на топливо. Кроме того, подачу порций газа на всех режимах следует отрегулировать так, чтобы эти порции успевали сгорать, пока выпускные клапаны закрыты. Если не выполнить это требование, начнут подгорать выпускные клапаны. У современных дизелей, напичканных электроникой, всевозможными сажевыми фильтрами, лямбда-зондами, катализаторами и круиз-контролями, тоже есть свои особенности настройки. Это еще раз подтверждает, что переоборудованием дизелей в газодизели должны заниматься профессионалы высочайшего класса!